Modifier / Supprimer une sauvegarde Veeam Endpoint Backup FREE

Dans cet article, nous allons voir comment modifier notre plan de sauvegarde (emplacement, planification…). Nous verrons aussi comment le supprimer. Il est nécessaire d’avoir une installation de Veeam Endpoint Backup FREE fonctionnelle et configurée.

 

Il est possible de lancer l’utilitaire de configuration de trois façon différentes :

Première méthode

Lancer l’utilitaire depuis le menu démarrer.

DémarrerTous les programmesVeeamConfigure Backup

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_01

Seconde méthode

Lancer l’utilitaire depuis la barre des tâche (emplacement situé à coté de l’heure Windows).

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_02

Faire un clique droit sur l’icone de Veeam Endpoint

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_03

Cliquer sur Backup puis Configure backup

Troisième méthode

Depuis la console Veeam Endpoint

Vous pouvez ouvrir la console depuis le menu démarrer

DémarrerTous les programmesVeeamVeeam Endpoint Backup

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_01

Ou en double cliquant sur l’icone de Veeam Endpoint dans la barre des tâches

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_02

La console se lance

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_04

Une fois la console Veeam Endpoint Backup lancée, cliquer sur Configure backup

Modifier le plan de sauvegarde

Vous pouvez maintenant modifier votre plan de sauvegarde en changeant les différents paramètres (emplacement de sauvegarde, planification…etc).

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_05

Une fois les modifications effectuées, cliquer sur Finish.

Supprimer le plan de sauvegarde

Contrairement à Veeam Backup and Réplication, il n’est pas possible de supprimer le job de sauvegarde. Il est en revanche possible de le désactiver. L’astuce consiste à ne pas planifier la sauvegarde.

Ouvrir la console de gestion Veeam Endpoint Backup (voir les différentes méthode ci-dessus) puis cliquer sur Configure Backup.

Dans l’onglet Schedule, il vous suffit de décocher la planification de votre plan de sauvegarde.

modifier_configruation_veeam_endpoint_free_06

Une fois les modifications effectuées, cliquer sur Finish.

Il est évident que la désinstallation de l’application Veeam Endpoint Backup FREE supprimera votre plan de sauvegarde.

adminpasbete